Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Комиссия по культуре Общественной палаты Воронежской области провела праздничный концерт, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, «Живые голоса истории»

Дата: 07.05.2009

Идея концерта-встречи – сделать зримыми судьбы людей, укрепить живую связь поколений, напомнить о трагических и великих годах России и Воронежской земли.
В этом году героями встречи стали Сергей Григорьевич Дуганов, Михаил Владимирович Гуревич, Александр Григорьевич Каландия.

Сергей Григорьевич Дуганов был призван в ряды Красной Армии в мае 1942 года и был направлен в 100-ю дивизию, которая воевала на Чижовском плацдарме. Затем воевал на Украинском фронте. Награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией». Сергей Григорьевич – участник Парада Победы 1945 года, в составе делегации Украинского фронта был на приеме у Сталина. После Великой Отечественной войны работал на заводе «Воронежсинтезкаучук», а сегодня является «отличником нефтехимической промышленности», заместителем председателя Совета ветеранов завода, Почетным гражданином левобережного района города Воронежа.

Александр Григорьевич Каландия родился в 1922 году. Сегодня ему 87. Он награжден медалями «За победу», «За доблесть», «За отвагу». Он живет и радует нас своей боевой выправкой, умением жить и делиться с этим с окружающими.

Михаил Владимирович Гуревич родился в 1924 году в Смоленске. В мае 1942 года вступил в ряды Красной Армии. Михаил Владимирович всегда был с карандашом в руках. Каждую свободную минуту использовал для рисования. На любом листе бумаги у него получалось неплохие портреты фронтовых товарищей, друзей, которые с гордостью отсылали их родным, как живой привет с фронта. Эти фронтовые портретики, наверное, и сейчас, как дорогие реликвии бережно хранятся в семьях фронтовиков. Сегодня Михаил Владимирович занимается творчеством, организует свои персональные выставки. А когда-то, защищая нашу Родину на поле боя, он мог об этом только мечтать.

Ветераны Великой Отечественной войны… Наверное, многих из них по праву можно считать сегодня живой легендой. И не только за то, что выстояли и победили в жестокой войне, спасли мир от коричневой чумы, но и за то, что в последние годы напряженно трудились на благо Отечества.

В праздничном концерте для ветеранов прозвучали песни военных лет, вокальные и танцевальные коллективы города порадовали их своим творчеством.

Со словами благодарности выступили заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области Валентина Шумлянская и председатель комиссии ветеранов, военнослужащих и членов их семей Владимир Михайленко.

«День 9 мая все дальше уходит от нас в Историю, - отметила в выступлении Валентина Алексеевна, - Но никогда эта дата не исчезнет из человеческой памяти и людских сердец. Ведь ценой собственной жизни миллионы и миллионы наших соотечественников смогли отстоять свободу и независимость нашего государства, победить в страшной войне с фашистскими захватчиками. Сегодня мы “всем миром, всем народом, всей страной” склоняем головы перед героизмом и мужеством наших офицеров, солдат и партизан, самоотверженностью тружеников тыла, преклоняем колено перед дорогими ветеранами».

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 4)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО