Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Воронежский Ветеран - Пушкиниан!

Дата: 29.12.2020

26 декабря 2020 года Воронежскому краеведу, журналисту, члену Союза военных писателей Воронежской областной общественной организации, члену лекторской мобильной военно-патриотической пропагандисткой группы благотворительного фонда ветеранов Василию Васильевичу Чирикову исполнилось 88 лет.

Василий Васильевич родился в Смоленской области в деревне Ярцево в рабоче-крестьянской семье. В 1940 году он пошел в первый класс начальной сельской школы. Учебу прервала Великая Отечественная война. Родители погибли, Василий остался круглым сиротой. Во время войны жил и воспитывался в партизанском отряде на Смоленщине.

После окончания войны переехал жить в Калугу, где окончил семилетку и поступил учиться в Калужский коммунально-строительный техникум, который окончил в 1952 году. Некоторое время работал на стройке, но вскоре был призван в ряды Вооруженных Сил Советской Армии. В 1959 году окончил в инженерно-морское военное училище в Царском Селе (ныне Пушкино), а в 1966 году – филологический факультет Воронежского Государственного университета (заочно).

Во время прохождения службы в Воронежском гарнизоне, в свободное время, увлекся журналистикой и стал внештатным корреспондентом газеты «Молодой Коммунар». Василий с детства любил творчество А.С. Пушкина. Василий Васильевич опубликовал более сотни этюдов, зарисовок о Пушкине на Воронежской земле. Совместно с В.М. Злобиной он был инициатором создания музея А.С. Пушкина в селе Новая Усмань Воронежской области.

Круг научных и писательских интересов В. В. Чирикова – это Пушкиниана. На протяжении десятков лет он занимается изучением пребывания великого русского поэта на воронежской земле. Является автором многих публикаций в местной прессе, а также отдельных изданий: «Воронежские корабли» – 1995г., «Здравствуй, Дон заветный» – 1997г., «Лунные кони» – 2003г. и др. Чириков написал более восьми книг, в которых исследуются как вопросы воронежской Пушкинианы, так и многие другие.

Василий Васильевич не романтик – он просто лирик, таковым его знают все в городе и области, кто знаком с его творчеством. На девятом десятке жизни так увлеченно вести поиск в избранной теме – это значит оставаться влюбленным по-юношески в свое дело. В.В. Чириков таков, каким и был всегда, лишь лунною струною серебрится голова.

Сегодня военно-патриотическое воспитание молодежи – одна из задач Воронежского благотворительного фонда ветеранов, в которой Василий Васильевич принимает самое активное участие. Во время встреч в школах, лицеях и Вузах молодежь слушает его, затаив дыхание, ибо он для нее является живым свидетелем истории страны. Он не по книгам и газетным публикациям знает, что одной из главных составляющих Победы советского народа в Великой Отечественной войне был массовый патриотизм солдат, офицеров и работников тыла. И этот свой вывод подтверждает яркими примерами из своей партизанской жизни в юности.

В день 88-летия со дня рождения майор в отставке, писатель В.В. Чириков, полон энергии и больших творческих задумок.

Поздравляя именинника, пожелаем ему от всей души крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости, мирного неба над головой, мудрости и верности своим идеалам на этом пути.

От благотворительного фонда ветеранов ему были вручены поздравительная грамота, ценный подарок и книга об А.С. Пушкине.

По информации председателя Воронежского Регионального отделения фонда М.А. Предко, фото С.В. Лемеш.

Возврат к списку

(Нет голосов)